Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Такой стройматериал, как бетон, сегодня можно встретить на всех континентах и в абсолютном большинстве стран. Во многом это объясняется тем фактом, что приготовление по сложности технологического процесса и количеству требуемых ингредиентов выглядит невероятно простым. Но только в том случае, если вам нужен самый простой раствор, можно ограничиться цементом, щебнем и песком, залив это все водой.

Если состав более сложен и разнообразен, рабочий процесс пойдет совсем по-другому. Более того — есть много видов раствора, которые можно сделать по всем правилам исключительно на специальном оборудовании и с добавлением специфических компонентов. К примеру, чтобы сделать туфобетон, вам потребуется дорогостоящий материал вулканического происхождения.

Однако в большинстве случаев частным потребителям специальный бетон совсем ни к чему. Людям, как правило, нужны советы по изготовлению самых простых и средних марок, разделяемых по запасу прочности. И в этом случае данная статья будет для вас весьма полезной.

Требования к составу бетона

Итак, что же обязательно должно присутствовать в составе?

  • Свежий цемент, способный обеспечить прочную связь между всеми остальными компонентами. Одним из лучших связующих средств такого типа является портландцемент, отличающийся высокой адгезией благодаря сульфату калия в составе (70-80% от общей массы). Адгезия улучшает склеивание, в итоге при соблюдении технологии вы обречены на успех.
  • Песок составляет большую долю раствора, он может быть крупно- или мелкозернистым. Фракция выбирается исходя из того, какой консистенции должен быть бетон и на основе требований выбранной рецептуры.
  • Чистая вода добавляется немногим более того, чем требует пропорция, но действовать следует аккуратно, чтобы не переувлажнить раствор. В то же время недостаток воды может вовсе испортить бетон, который, как известно, имеет свойство быстро застывать.
  • Каждый вид бетона обладает особенностями по части используемого заполнителя. Многие разновидности замешиваются на щебне (гранитном или гравийном), однако существуют и специальные ингредиенты для приготовления особого назначения и свойств. Среди часто используемых заполнителей можно отметить также известняк, гальку и шлак.

Пропорции

Какими должны быть идеальные пропорции? Универсального ответа на этот вопрос не существует, зато есть таблица, воспользовавшись которой, можно определиться с дозировкой безошибочно. Ее мы и публикуем ниже для вашего удобства.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29